Интеллектуальный гений, поражающий своими мыслительными способностями, Анатолий Вассерман – еще и талантливый инженер, журналист и политконсультант. Он один из самых популярных объектов Рунета, вокруг его личности много споров, шуток, в которых, конечно, есть доля правды. Обладая высокой эрудицией и отличным чувством юмора, Анатолий Александрович относится к этим байкам с легкой иронией. 9 декабря, в день рождения гения мысли, поговорим о 5 атрибутах, которые составляют образ Анатолия Вассермана.
Гимн бородеС кем только ни сравнивают Анатолия Вассермана как обладателя роскошной бороды: и с чародеем Гендальфом из «Властелина колец», и с волшебником Дамблдором из «Гарри Поттера», и со стариком Хоттабычем, и с Карлом Марксом.
Свое сокровище Анатолий Вассерман отращивает уже более 30 лет. Просто однажды он подумал, какое колоссальное количество времени тратится на бритье и сколько всего интересного можно узнать и сделать за этот период. С 25 ноября 1982 года и ведет свою историю борода Вассермана.
У нее есть своя собственная массажная складная расческа, которая хранится в одном из многочисленных карманов огромного жилета вместе с другими предметами, включая даже фото «Вассерман без бороды».
Анатолий Александрович утверждает, что с помощью бороды мужчины украшают свою внешность так же, как и женщина изменяет ее при помощи косметики.
5 баек о бородеЕсли утром Анатолий Вассерман сбреет бороду, то к вечеру на месте старой бороды у него вырастет две новых.
Никто не спорил с Вассерманом с тех пор, как он перестал стричь свою бороду. С Вассерманом может спорить только его борода. После 1000 партий Гарри Каспаров признал, что ему никогда не одолеть бороду Вассермана.
Бесконечное множество карманов на жилетке Анатолия Вассермана символизирует безграничное пространство бороды Анатолия Вассермана. Более того, борода Анатолия Вассермана и есть вселенная.
Борода Анатолия Вассермана ионизирует воздух, а если выдернуть один волосок и с магическими словами разорвать его, то желание, которое вы загадали перед этим священнодействием, непременно сбудется.
Если сосчитать все волоски в бороде Анатолия Вассермана, полученное число разделить на 43657766, умножить на 1563, прибавить 1888722 и вычесть 229585611, то получится число 666.
СупержилеткаЕсли провести соцопрос на тему «Образ Вассермана», то половина респондентов обязательно упомянет жилетку. Подобно его чудо-мозгу, она вмещает кучу полезных вещей, которые могут оказаться чрезвычайно нужными в самых непредсказуемых ситуациях.
Как говорит сам обладатель своей «униформы», в кармашках лежат,«например, отвертки разных размеров. Приходишь перекусить, а под тобой стул разъезжается...» И не надо никого тревожить – все сделал сам, своими руками. А администрация кафе потом может этот стул использовать как аттракцион за деньги – еще бы, посидеть на стуле, который отремонтировал великий эрудит.Единственная бесполезная штуковина для Вассермана, которой ни разу не воспользовался, – гильотинка для сигар. <b><i>«К тому времени, когда она попала ко мне в руки, курить я уже бросил, но вещица мелкая, вполне изящная, поэтому я решил ее положить в один из карманов»</b></i>. История жилетки уходит своими корнями в 1986 год. Сначала эту деталь одежды Анатолий шил сам, потом доводил до ума охотничьи жилеты, а теперь изготавливает на заказ.
Слева - охотничий жилет без наворотов, а справа - эскиз модели Вассермана5 баек о жилеткеЖилет Анатолия Вассермана весит 70 кг и содержит 354 предмета. Среди прочего он всегда носит с собой карманную астролябию и масштабную модель Вселенной. В кармане под номером ноль находится список содержимого всех карманов. А в кармане номер один лежит его резервная копия. Анатолий Вассерман сам выращивает свои жилетки на балконе.
Карманы жилетки Анатолия Вассермана расширены в четвертое измерение. Для упорядочивания предметов в них используется реляционная модель.
В жилет Вассермана встроен металлический каркас для поддержки его 30-килограммового мозга.
В правых карманах жилетки Анатолия Вассермана спрятано золото партии, а в левых — стабилизационный фонд РФ.
Анатолий Вассерман заказывает жилетки по 20 000 штук, тем самым способствуя развитию и популяризации отечественной текстильной промышленности.
Чудо-мозг
Народный фольклор гласит: «Сначала была борода и жилетка, которая со временем обросла Анатолием Вассерманом». И в этой шутке есть доля истины – без человека, который удачно совмещает эти атрибуты, они бы не имели никакого смысла.
Анатолий Вассерман поражает своими энциклопедическими знаниями и умением оперативно выуживать нужную и точную информацию. Это получается благодаря цельной картине мира, которая автоматически возникает в его мыслительном процессе. А ее невозможно воссоздать без научных основ, знания философии и логики, широкого кругозора.
5 баек про мозгУ Анатолия Вассермана 7 мозгов: главный – в голове, 5 рассованы по карманам, один – в бороде. Вычислительная мощность Вассермана 57 000 000 000 000 000 000 000 операций с плавающей запятой в миллисекунду. За один час работы мозг Анатолия Вассермана потребляет энергию, которой хватило бы для отопления трех детских садов. Чтобы избежать аварийного перегрева серого вещества, ему периодически нужно обливать голову холодной водой.
Анатолий Вассерман не знает значения фразы «Анатолий Вассерман не знает». Он даже знает слово, которое было в начале сотворения мира.
Компьютер Анатолия Вассермана страдает комплексом неполноценности. Мозг Анатолия Вассермана содержит резервную копию всего Интернета. Гугл умещается в мозжечке Вассермана.
Каждая клетка головного мозга Анатолия Вессермана имеет IQ 200.
Два года назад за использование образа Анатолия Вассермана на футболке было целое судебное дело. Известный эрудит требовал компенсации в 400 000 рублей от компании «Maryjane», которая не только использовала портретное сходство, но и псевдоним Вассермана – Онотоле. В результате эта фирма по решению суда должна была выплатить Вассерману 100 тыс. руб. за причинение морального вреда и еще 10 тыс. руб. на оплату судебных издержек.
Человек словаОбет безбрачия – это еще один атрибут Вассермана, который начинает свою историю в 1969 году. Это случилось так: однажды новоиспеченные студенты горячо поспорили. Вассерман доказывал, что в половой жизни должен быть максимум свободы: «Чем скорее мы забудем все ограничения, тем легче нам будет жить». Его оппонент придерживался более традиционной точки зрения, он видел в умыслах Анатолия проявления эгоистической свободы. Это вывело из себя Вассермана и он заорал: «Я тебе докажу, что не для себя стараюсь, я вообще половой жизнью жить не буду!» С тех злосчастных дней прошло уже много лет, этого сокурсника Вассерман давно не видел и, хотя считает свое обещание ошибкой молодости, держит его до сих пор.
В качестве баек можно привести пару анекдотов:
* * *Поп попал в рай и ему выдали «Волгу». Иисус говорит: «Давай прокатимся, я тебе все тут покажу». И вот они едут, вокруг райская красота, птички поют, и вдруг их обгоняет имам на БМВ, в руке вискарь, из машины вихрь музыки. Поп останавливается и спрашивает: «Что за фигня, Иисус?» – «Да ты понимаешь, он всю жизнь не бухал, и вот ему воздалось на небесах».Едут дальше. Вдруг их обгоняет аббат на кабриолете с телками. Поп опять офигевает, с претензиями, а это как расценить. «Да ты понимаешь, он всю жизнь обет безбрачия хранил и вот теперь отрывается».
Едут дальше. Вдруг появляется золотой «Бэнтли», в нем раввины с бухлом, бабами, музон орет. Обогнали их и скрылись за горизонтом. Иисус поворачивается и говорит: «Слушай, даже не спрашивай, я сам не знаю, это какие-то папины друзья».* * *Однажды умер один великий аскет, изнурявший себя воздержанием в течение всей своей жизни. Он хранил обет безбрачия, оставался девственником, был ярым противником секса и всю жизнь провел в борьбе любовью. Старший ученик оказался не в силах пережить такого потрясения и умер двумя часами позднее.
Оказавшись в мире ином, ученик был в шоке, он не верил своим глазам: на коленях у великого мастера сидела Мэрилин Монро, полностью обнаженная, – она обнимала и целовала его! Ученик был шокирован, но даже в его глупой голове родилось объяснение. Он подумал: «Конечно же, Господь справедлив – он сполна воздал моему великому мастеру за все его жизненные лишения».
Он подошел к мастеру, коснулся его стоп и сказал:
– Учитель, теперь я вижу, что Бог справедлив. На небесах ты сполна получил за лишения всей своей жизни.
Мастер сердито посмотрел на него.
– Болван! – с негодованием сказал он. – Мы ведь не в раю, а меня никто не награждает – это ее наказывают!Фамилия Вассерман
Когда наши современные соотечественники слышат эту фамилию, перед глазами рисуется образ интеллектуала Анатолия Александровича. А вот лет 30 назад при упоминании этой фамилии на ум приходила только «реакция Вассермана».
Знаменитый однофамилец известного интеллектуала Август фон Вассерман – немецкий бактериолог и иммунолог, разработавший тест, который на протяжении столетия был единственным и основным методом диагностики сифилиса и доказательства его излечения.Другим однофамильцем Анатолия Александровича является немецкий писатель Якоб Вассерман, автор романов «Каспар Гаузер», «Человечек с гусями», «Христиан Ваншаффе», «Дело Маурициуса», трилогии «Доктор Керкховен», «Этцель Андсргаст», «Третье воплощение Керкховена». Третий известный однофамилец – Вацлав Вассерман, чешский актер, режиссер и сценарист. Четвертым можно назвать американского драматурга Дейла Вассермана, автора мюзикла «Человек из Ламанчи».Пятым однофамильцем, да к тому же и соотечественником Анатолия, был поэт Ян Карлович Вассерман.Справа Я.К. ВассерманКстати, фамилия Вассерман переводится как водяной, поэтому образ Анатолия Александровича можно дополнить и сходством с этим персонажем известного мультфильма «Летучий корабль».