mamuly28 (mamuly28) wrote,
mamuly28
mamuly28

Архипелаг Кузова

Оригинал взят у pilip_pilipich в Архипелаг Кузова
Оригинал взят у miroslavsvet в Архипелаг Кузова
Есть в Белом море архипелаг, именующийся Кузова. Находится он между побережьем Карелии (г. Кемь) и Соловками (о них написано тут). Вот как он выглядит с моря:

К1

К7

К6

К5

К4

К3

К2

Данный архипелаг является заповедником и по большому счёту нога человека туда ступает крайне редко, сейчас вроде есть какие-то туры для любителей экзотики, но за время нашего прибывания вблизи островов (2-е суток) и наших высадок на них, кроме археологов, там мы никого не встретили. Раньше, при Советах, посещать данный архипелаг временами было запрещено, во всяком случае, по словам судовых.

А вот уже вид с островов. Уж не помню, с каких конкретно островов были сделаны эти фотки, ибо мы посещали Русский и Немецкий Кузов (самые крупные), а также один из малых островов.

К15

К14

К12

К11

К10

К9

К8

Вот вид на наш НИС с одного из Кузовов и лодки:

Э2

К13

Э1

Довольно известные предметы культа, лабиринты, сейды и главная местная достопримечательность, именуемая "Трон":

5

4

3

2

1

Вообще, что касается лабиринтов и этих пирамидок, то очень не факт, что все они созданы очень уж давно, ибо туристы тоже постарались.

Кстати, насколько я слышал, данные лабиринты ставились в тех местах, где злые духи или кто-то там ещё, могли прорваться в наш мир, и чтобы они заблудились, создавали такие лабиринты. Да, заканчиваются они, понятное дело, тупиком.

Также на многих островах, да и вообще, по всему Русскому Северу (в том числе на Ладоге, и Онеге), можно встретить поставленные кресты. Особо рьяные коммунисты устраивали субботники на тему их уборки, в последствии их восстановили. Ранее их использовали не столько как предмет культа, сколько как ориентиры.

Кр3

Кр2

Кр1

Кр5

Кр4

Кр6

С живностью там не фонтан, разве, что птицы (чайки в основном), да заяц какой по льду прискачет зимой, зато подножный корм в обилии и мы его практически постоянно собирали:

П1

П5

П4

П3

П2

П6

П7

П8

П9

Кстати, о чайках:

Ч3

Ч2

Ч1

С ними стоит быть осторожнее, подойдёшь близко к гнезду, могут и осерчать.

Да, как я уже отмечал, археологи там присутствую, изучают вышеописанные памятники древности:

А1

А2

А3

А

Мы посидели с ними, пообщались, ребята крайне идейные, даже поначалу показалось, что любители, но нет, вполне себе профи.

А вот, как надо высаживаться и как не стоит:

В1

В2

В3

На крупные острова довольно сложно забираться, камни мокрые, а выше поросли мхом:

З1

З3

З2
Ну, и напоследок, ещё несколько фоток:

М3

М2

М1

М
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments